当前位置:首页 >> 新闻报道
李国强团队入选首批“全国高校黄大年式教师团队”
 发表时间:2018-01-12 阅读次数:102

     110日,教育部公布首批“全国高校黄大年式教师团队”认定结果,我校土木工程学院李国强教授团队名列其中。此次共有全国200所高校的201个教师团队入选,包括黄大年生前所在的吉林大学地球探测与信息技术教师团队。除吉林大学入选2个团队外,其他199所高校各有1团队入选。

李国强教授带领团队,长期致力于多高层钢结构、钢结构抗震、钢结构抗火和结构抗爆方向的教学、科研和社会服务,始终坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、科研和教学相统一、理论和实践相统一,为人师表,倾力培育国家栋梁,服务国家重大工程建设,广受师生好评。团队中的教授、副教授长期耕耘在教学第一线,为本科生授课,担任班主任,并坚持每年带教本科生毕业(设计)论文,指导大学生创新实践项目。团队还及时将自主研发的最新前沿科研成果融入教学,不断提升人才培养的质量。近5年指导的研究生毕业论文,有7人获上海市优秀研究生学位论文,其中1篇博士学位论文获2014年国际火灾安全科学学会最佳学位论文“杰出研究”奖,该奖每3年在全球仅授予3篇博士学位论文,此为中国首次获得该奖者。  

  结合高水平的科学研究,李国强教授团队在国内率先开设了本科生和研究生的的重要专业基础课程《荷载与结构设计原理》《地震工程学》,并新开设了学科前沿课程《结构抗火设计》和《结构抗爆设计》,作为本科生的选修课。团队主持的教学研究成果获国家教学成果一等奖1项、二等奖1项,上海市教学成果特等奖1项、一等奖3项、二等奖2项。团队非常注重科研成果在实际工程中的转化与应用,致力于为国家重大工程建设提供重要技术支撑。刚刚获得2017年度国家技术发明二等奖的结构减震新技术成果已成功应用于260多项重要工程,钢结构抗火理论成果应用于40多项重大钢结构工程的抗火安全评估。

  校领导表示,我校以创建黄大年式教师团队活动为契机,组织引导同济广大教师持续向黄大年同志学习,以黄大年同志为榜样,把心有大我、至诚报国、敢为人先、淡泊名利、甘于奉献等优秀品质融入日常的教育教学、科研创新和社会服务中去。通过树立先进典型,弘扬学校黄大年式教师团队的先进事迹,着力打造一支政治思想素质过硬、甘于奉献、为人师表、立德树人、专业突出的教师队伍。

 

 

 



 
您是本站第 位访客
版权所有 同济大学土木工程学院建筑工程系 上海市四平路1239号
沪ICP10014176号