丁洁民院长受邀做本科毕业设计系列讲座

发布时间:2011-04-15  点击数:

为了“深化毕业设计教学质量与创新,推进土木工程教育改革与发展”,建筑工程系今年为本科生的毕业设计专门设计了系列讲座。4月13日下午,“2011届本科毕业设计系列讲座”第九、第十讲在土木大楼A101报告厅如期举行。同济大学校长助理、同济建筑设计研究院(集团)有限公司院长、博士生导师丁洁民教授为受邀为正在进行毕业设计(论文)的近200名学生做了题为“上海中心的结构设计”和“世博场馆的结构设计”两场案例分析讲座。

丁院长通过“上海中心”这个632m的超高层建筑的设计案例,讲述了“上海中心”的建筑、结构特点和设计难点及解决方案,指出了一个优秀的结构工程师如何通过结构专业知识和经验,科学地将建筑师的构想安全、可靠地实现。接着,丁院长在“世博场馆的结构设计”的讲座中,介绍了2010年上海世博会主题馆、西班牙国家馆、法国国家馆、英国国家馆和丹麦国家馆等项目的结构设计案例。丁院长指出:建筑和结构是两个高度相关的专业,建筑是以形象思维为主,但离不开逻辑思维;结构注重逻辑的严谨性,但不能忽视形象思维。卓越工程师要以结构为主要研究方向,同时注意对相关领域信息资料的学习、搜集,才能在这个行业里有良好的发展。丁院长3个半小时的精彩讲座,受到学生们的热烈欢迎和高度评价,在最后的互动问答讨论中结束。