新闻动态

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

土木学院建筑工程系举办第三届沈祖炎讲坛

发布时间:2020-11-09  点击数:

为了弘扬著名结构工程专家、中国工程院院士沈祖炎先生的学术思想,学习先生严谨治学的精神,发扬尊师重教的优良传统,传承老一辈教育工作者的优良品质与道德风范,激励后代学子,推动我国土木工程事业继续发展,同济大学设立"沈祖炎讲坛”。

图1 讲坛现场

图1 讲坛现场

2020年11月6日,同济大学第三届沈祖炎讲坛在同济大学四平路校区土木楼一楼报告厅举行,特邀上海江欢成建筑设计有限公司江欢成院士、重庆大学杨永斌院士,分别围绕“结构创新”、“节点平衡和刚体准则”进行观点分享和学术探讨。

图2 顾祥林副校长致辞

图2 顾祥林副校长致辞

同济大学副校长顾祥林教授代表同济大学对两位院士的莅临表示热烈欢迎与由衷感谢。同济大学建筑工程系主任肖建庄教授主持开幕式并对讲坛背景作了介绍。出席本次讲坛的教师包括:李国强教授、陈以一教授、张其林教授、何敏娟教授、童乐为教授、王伟教授、李元齐教授、陈素文教授、孙飞飞教授等。现场有超过200名本科生、研究生参加。

图3 江欢成院士作特邀报告

图3 江欢成院士作特邀报告

江欢成院士以“关于结构创新”为题作了精彩报告。院士从自身参与工作近一个甲子的经历、经验出发,阐述了自身基于结构创新的见解与感悟。讲坛现场凭借自身丰富的人生阅历、真实生动的讲述形式,尽显随和与亲切。现场师生从中受益匪浅,亦从中感悟了江院士“复杂问题简单化”、“做点和别人不一样的事情”等思想观点。

图4 杨永斌院士作特邀报告

图4 杨永斌院士作特邀报告

杨永斌院士作了题为“节点平衡和刚体准则在钢构架非线性分析中的重要性”的学术报告。报告从在美读博的经历出发,无保留地讲述了自身研究习惯、文献阅读盲点,并围绕变形位置的节点平衡、刚体准则、增量迭代机制、广义位移控制法以及自身的研究思路等话题展开。为我校学生的学习习惯及研究思路的培养提供了一个优质可借鉴的示范和引导。杨院士以其幽默风趣、犀利睿智,观点鲜明的语言风格,引起了现场师生的广泛共鸣和热烈反响。

本次论坛由沈祖炎钢结构发展基金会、同济大学土木工程学院建筑工程系联合主办。在讲坛的最后,由陈以一教授、张其林教授分别为两位院士颁发同济大学第三届沈祖炎讲坛特邀报告证书。

江欢成院士、杨永斌院士与参会教师合影

图5 江欢成院士、杨永斌院士与参会教师合影


内容来源:同济土木人公众号

文字:李丽      摄影:李艳      编辑:王洁

版权所有 同济大学土木工程学院建筑工程系    沪ICP备10014176号    上海市四平路1239号

您是本站第 位访客