我系陈素文教授荣获同济大学“三八红旗手”荣誉称号

发布时间:2023-03-08  点击数:

2023年3月8日,学校隆重举行纪念“三八”国际妇女节113周年暨“同心绘蓝图 踔厉更扬帆”表彰会。我系陈素文教授荣获同济大学“三八红旗手”荣誉称号

陈素文,土木工程学院建筑工程系教授、博导。她因材施教,尊重学生,爱护学生,引导学生严谨治学、勇于创新、追求卓越,促进学生全面发展。指导的研究生先后获上海市优秀毕业生、同济大学优秀学位论文、国际会议优秀青年学者等。

她兢兢业业、潜心教学,长期承担结构力学、地震工程学等核心专业课教学,结合研究所长开设建筑结构抗爆等前沿课程。积极参与土木工程专业学位研究生培养、课程思政教育、双学位教育等教学改革研究,成果获国家级教学成果二等奖、上海教学成果特等奖等。

她严谨治学,求实创新,长期致力于温度和应变率耦合下工程材料力学性能、建筑玻璃幕墙抗爆性能、钢结构抗爆性能等研究,服务于上海虹桥交通枢纽、上海中心、浦东国际机场、乌鲁木齐国际机场改扩建等重大工程防恐抗爆安全以及特高压变压器等重要设施抗爆性能提升。发表论文百余篇,主参编标准规范8部,获授权发明专利11项、省部级科技进步奖5项。

来源:土木工程学院