国家重点研发计划“模块集成建筑建造关键技术研究与应用”项目启动会暨实施方案论证会顺利召开

发布时间:2024-03-06  点击数:

2024年02月28日,国家重点研发计划“城镇可持续发展关键技术与装备”重点专项“模块集成建筑建造关键技术研究与应用”项目启动会暨实施方案论证会在深圳顺利召开。项目牵头单位为中建海龙科技有限公司,项目负责人为同济大学土木工程学院建筑工程系李国强教授。

中国工程院院士欧进萍担任项目首席科学家;中国工程院院士丁烈云、岳清瑞,中国工程勘查设计大师郁银泉,北京交通大学教授王元丰,香港大学教授潘巍,教授级高级工程师亓立刚、冯茂林,高级会计师张小艳担任项目实施方案评审组专家。中国21世纪议程管理中心战略处项目主管姚娜,住房和城乡建设部标准定额司装配式建筑与墙材革新处处长杨国强,深圳市住房和建设局副局长宋延,中建集团科技与设计管理部一级专务张晶波,中海集团副总经理余涛,中国建筑国际助理总裁张明、助理总裁兼副总工程师张宗军等出席会议。

姚娜在致辞中提出,项目组要按照任务书约定与要求,积极开展工作,做好节点管理,把控研究进度。同时,要认真学习项目管理办法,做到专款专用,持续完善方案,早日产出成果。

杨国强表示,项目团队要主动适应管理模式与要求变化,住建部门将全程跟进与支持项目,做好成果评价。项目团队要推动技术攻关,将成果转化为专利、标准、规范甚至政策,更好推动模块化集成房屋发展,促进建筑工业化、数字化与绿色化融合提升。

在岳清瑞院士的主持下,项目负责人、同济大学教授李国强,课题负责人、哈尔滨工业大学教授李祚华,同济大学教授王彦博,华中科技大学教授高飞,中国工程勘察设计大师侯兆新,中国建筑国际助理总裁兼副总工程师张宗军分别就实施方案进行汇报。专家评审组对项目及课题方案进行充分质询并提出建议。经讨论,专家组认为实施方案符合论证要求,研发内容相互支撑且关联性强,任务明确,指标可考核,技术路线可行,保障措施有力,一致同意通过项目实施方案论证。

项目简介:

“十四五”国家重点研发计划“模块集成建筑建造关键技术研究与应用”,立足于高层模块集成建筑的独特构造及对生产管理的独特需求,以高性能部品一体化集成技术为切入点,以抗震韧性、减震(振)性能、抗风舒适度为保障,运用数字化技术串联自动化生产、集成式设计、高精度安装、智能化检验四大关键环节,研发高层模块集成建筑体系和全环节智能建造成套技术。项目成果将全面提高我国模块化集成建筑技术水平,以工程示范带动产业链加速升级,为建筑工业化提供高标准解决方案。

来源:国家土建装配化工程技术研究中心