新质生产力引领绿色建造发展——我系研究生党支部与同济设计集团党委建筑设计一院党支部开展交流共建

发布时间:2024-04-26  点击数:

2024年4月18日下午,我系研究生第十二党支部与同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司建筑设计一院党支部以“新质生产力引领绿色建造发展”为主题开展交流共建。系党总支书记孙飞飞,系党总支书记秘书朱亚智,建筑设计一院建筑所所长韩佩菁,结构设计部副主任李冰,机电所所长助理施锦岳,暖通设计部主任张华,电气项目主管徐建栋,建工系研究生第十二党支部党员,以及学生发展对象共同参与交流活动。研究生第十二党支部书记渠长伟主持会议。

孙飞飞代表建筑工程系党总支对设计院同志的到来表示热烈欢迎。他详细介绍了“绿色建造”主题活动的背景及相关进展,并对接下来的工作提出期望和具体要求。

渠长伟围绕“新质生产力引领绿色建造发展”作主题交流发言。他详细介绍了支部全体党员对“绿色建造”的前期调研成果,并对新质生产力的六方面内涵进行解读。他提出,“绿色建造”是新质生产力在土木工程领域的具体体现,同时也是工程建设领域实现绿色减排的有效方式。

建筑所所长韩佩菁以“滴水湖学校项目绿色建筑设计”为案例,从设计人员的视角生动讲解了“绿色建造”在设计方案中的体现。她以滴水湖学校设计方案采用的新理念、新机制、新特色为切入,为与会同志介绍了建筑、结构、暖通、电气等各专业设计过程中采用的新技术、新方法,对项目涉及的绿建评价标准、超低能耗设计、健康建筑设计做了细致生动的分享。项目方案旨在积极探索校园空间新模式,建成一所服务临港新片区发展、有寄宿条件、十二年一贯制的世界级水平的创新学校,打造成临港新片区基础教育的一张新名片。

博士生党员杨伟从绿色建材的角度出发,针对低碳胶凝材料以及如何实现绿色建造等方面汇报了调研进展,并对绿色建材推动绿色建造的实现提出了自己的见解。博士生党员杨川着重于绿色建造、智能建造、装配式建筑、新型建筑工业化及之间的联系进行交流汇报。博士生高斌对绿色建造评价的框架体系、评价指标和划分方法进行了介绍,提出了绿色设计在建造过程中面临的现实问题。博士生徐紫光对环境保护、资源节约、品质保障、健康与安全、技术适用性等五大绿色建造需求分享了调研成果。其他与会人员还就当前技术的热点难点问题进行了深入探讨和交流。

此次党支部共建活动的成功举办,不仅加强了各支部之间的联系和沟通,也进一步激发了大学生党员的责任感和使命感,通过学习新质生产力相关内涵,结合绿色建造的实际意义,让更多的同志参与到推广宣传工作,为推动绿色建造发展贡献支部力量。