我系卢昱杰教授获评2024年同济青年五四奖章(个人)

发布时间:2024-05-04  点击数:

时代各有不同

青春一脉相承

同济青年

传五四精神薪火

谱青春壮丽之歌

同济天下 崇尚科学

创新引领 追求卓越

不负伟大时代 不负青春韶华

近日,“传五四精神薪火,谱青春壮丽之歌”2024年同济大学青年五四奖章表彰暨师生座谈会在嘉定校区召开,校党委副书记彭震伟出席。校党委组织部、学研工部、嘉定校区管委办、校团委、电子与信息工程学院等单位负责人,各级青年五四奖章获奖者以及学校青年师生代表参加了座谈会。

经校团委组织评审,我系卢昱杰教授获评2024年同济青年五四奖章(个人)

卢昱杰,同济大学土木工程学院建筑工程系教授、博导、青年百人,国家海外高层次人才引进学者,入选2023年全球前2%科学家。长期致力于智能建造、绿色建造、工程管理等领域的科学研究与工程实践,基于人工智能与建造技术的深度融合,建立了施工现场精准识别与管控、复杂场景逆向建模(scan-to-BIM)、工程全寿命期能碳双控等技术,积极推动智能建造专业的发展。

现任中国建筑业协会绿色建造与智能建筑分会副秘书长、中国土木工程学会绿色建造与运维分会副秘书长、中国城市经济学会基础设施与运维管理专业委员会副主任委员、中国技术经济学会低碳智慧城市专委会委员、中华建设管理研究会副秘书长、中国施工企业管理协会科学技术专家、上海市施工企业协会技术专家、上海市BIM技术协会专家委员会委员、上海市建设和交通青年人才协会会员、同济大学 “绿色建造研究中心”副主任、国家土建结构预制装配化工程技术研究中心智能建造与智慧施工团队负责人、《绿色建造与智能建筑》编委会副主任、《建筑智能工业化》客座主编、Automation in construction、Journal of Management in Engineering、Buildings等多本国际前沿学术期刊编委。

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。我系重视青年励志教育,挖掘校园里锐意进取的青年榜样,传递自强自立的精神。积极推动全员全方位全过程育人,广大青年继承和弘扬“五四”精神,在科研教学工作中取得了丰硕的成果。卢昱杰教授的先进事迹和精神将进一步激励我系广大青年同志展现青春担当、贡献智慧力量,也号召青年师生们牢记青春使命,砥砺青春梦想,努力成长为堪当新时代民族复兴重任的卓越人才。