第一届混凝土界面力学学术研讨会在上海召开

发布时间:2024-07-04  点击数:

与会专家合影

2024年7月1日,由同济大学和广西大学主办,同济大学绿色建造研究中心、广西大学双碳科学与技术研究院和Low-carbon Materials and Green Construction期刊编辑部共同承办,中国土木工程学会绿色建造与运维分会、中国城市科学研究会可持续土木工程研究专业委员会共同支持的第一届混凝土界面力学学术研讨会在上海成功召开。

欧洲科学院院士、宁波大学张传增教授,同济大学/广西大学肖建庄教授,华南理工大学吴建营教授,河海大学雷冬教授,同济大学任晓丹教授,青岛理工大学侯东帅教授,上海交通大学刘清风教授,武汉大学杨贞军教授、浙江大学弓扶元研究员、青岛农业大学李秋义教授、广西大学应敬伟副教授、里斯本大学任启帆博士等百余位线上/线下的专家学者和研究生参加了本次会议。

肖建庄教授在开幕式致辞中表示,今年是波特兰水泥发明200周年,而混凝土材料作为全球销量仅次于水的第二大消费品,被广泛应用于建筑结构和土木工程基础设施。作为多相复合材料,混凝土中的骨料与浆体之间存在具有非均匀和非线性的界面过渡区,对混凝土的力学性能、耐久性能和热工性能等有着显著的影响。希望通过此次研讨会搭建的交流平台,共同探索混凝土界面力学的研究前沿和科学方法,推动我国土木工程行业高质量发展。

同济大学/广西大学肖建庄教授致辞

本次研讨会分为特邀报告和圆桌讨论两个环节。特邀报告环节,张传增、雷冬、任晓丹、侯东帅、刘清风、杨贞军、弓扶元、李秋义、应敬伟、任启帆、肖建庄分别围绕混凝土界面多尺度损伤和混凝土界面细微观性能等主题展开了充分地交流与分享。

讨论环节,张传增、肖建庄、吴建营、雷冬、任晓丹、侯东帅、刘清风、杨贞军、弓扶元、李秋义、应敬伟、刘芳、杨海峰、郭铁丁等与会专家学者围绕再生混凝土多重界面、混凝土界面的尺寸效应、形成机理与表征方法、时变特性、界面损伤与改性增强、多尺度数值模拟等多个方面展开热烈讨论,并分享了各自在混凝土界面研究方面的最新思考和经验,并提出了未来研究的相关建议。

讨论环节

华南理工大学吴建营教授在讨论环节发表观点

界面问题是再生混凝土等不同类型混凝土的共性基础性问题。掌握混凝土界面性能的劣化机理和影响机制,对于实现混凝土性能的科学改性和调控,加深对混凝土性能的再认识,有着重要的科学价值。因此,本次研讨会受到土木领域相关专家学者的极大关注。此次研讨会的成功举办,凝聚了混凝土界面问题的研究共识,并凝练了今后的研究方向,对推动混凝土材料与结构领域的高水平创新研究具有重要意义。