我系成功举办科技论文出版研讨会

发布时间:2024-09-09  点击数:

2024年8月30日下午,“科技论文出版研讨会”在我系成功召开,本次研讨会由建筑工程系和Elsevier出版社共同举办。出席本次研讨会的包括同济大学土木工程学院副院长刘芳教授、系副所长方成研究员,Elsevier出版社的出版总监David Spencer博士、高级出版人Carina Arasa Cid博士、高级出版人Hongying Zhu博士和助理出版人Queency Xu,以及本系师生40余人。建筑工程系主任任晓丹教授主持本次研讨会。

任晓丹教授首先介绍了与会嘉宾。之后同济大学刘芳副院长和Elsevier出版总监David Spencer博士共同致开幕词。刘芳副院长表示,Elsevier是全球领先的科学信息服务机构,为科学家、研究人员和学生等专业人士提供信息分析解决方案和数字化工具。很荣幸能够有机会邀请到Elsevier出版社,为我院师生提供一次面对面交流的机会,让老师和同学们对于出版社和期刊投稿过程有更加清楚的了解。

Elsevier出版总监David Spencer博士首先表达了对于建筑工程系邀请的感谢,很高兴能够在此见到这么多积极参与的老师和同学们。此次研讨会可以更好地帮助师生对于Elsevier出版社有一个系统全面的认识,同时能够使出版社了解到师生们在投稿过程中的共性问题,有助于后续的工作改进。

随后,高级出版人Carina Arasa Cid博士为我系师生作题为“Comprehensive Workshop on Scientific Publishing: Understanding the Publishing Cycle, Journal Organization, and Effective Publication Strategies”的专题报告。Carina Arasa Cid博士于2014年加入Elsevier, 2022年起担任高级出版人,目前管理着15种工程力学相关期刊。

在报告中,Carina Arasa Cid博士简要回顾了Elsevier出版社的发展史和期刊组织架构,同时向师生们介绍了土木工程专业领域的高质量期刊和责任编辑。以高水平期刊《Engineering Failure Analysis》为例对投稿编审过程做了详细的讲解。她指出,作者在投稿之前首先需要了解什么样的文章是编辑和读者喜欢且感兴趣的,并确认自己的文章中是否含有原创性的结论或方法、重大研究成果或者领域研究热点话题等内容,即投稿文章是否对相关领域足够有意义。报告结尾,Carina Arasa Cid博士带领大家一起梳理了文章从投稿、评审、修订到接收的详细流程。

报告结束后,与会师生展开了热烈且深入的交流和讨论。Carina Arasa Cid博士及Elsevier出版团队对于师生在投稿中所遇到的问题和疑惑,包括如何与编辑取得联系、如何更加专业地对审稿意见进行回复以及投稿时遇到较长时间Under Review的情况应怎样处理等,进行了专业而耐心细致的回答。

Elsevier高级出版人Hongying Zhu博士在会议总结时表示:同济大学土木工程学院在相关领域取得了卓越的成就,并为Elsevier出版社贡献了相当数量的高质量论文。热烈欢迎同济大学师生在Elsevier发表高质量研究成果,并期待未来与同济大学土木工程学院开展更加紧密的合作交流。