学生工作

当前位置: 首页 >> 党群学工 >> 学生工作 >> 正文

喜报 | “滨创杯”智慧城市全国赛建工学子喜获佳绩

发布时间:2023-11-07  点击数:

11月4日,“滨创杯”第九届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛在杭州滨江落下帷幕。同济大学土木工程学院建筑工程系学子获得全国二等奖。

——“滨创杯”智慧城市技术与创意设计大赛——

中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛是“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一。大赛始终坚持普及和推广智慧城市理念,推动研究生教育与应用实践相结合,通过竞赛方式开展创新实践教育,增强研究生科研能力、创新能力和实践能力,为国家、社会和企业培养创新型人才。自2014年以来,大赛已成功举办八届。

本届大赛以智慧城市与智慧社会为主题,共吸引了全国234所高校(研究所)的2194支队伍、7231名研究生报名参赛,共提交有效作品1942件,参赛人数、队伍和作品提交数均创历史新高。经初赛评审,共选出166支队伍进入决赛。经现场展示答辩,共产生冠军、亚军、季军各1项,一等奖20项,二等奖41项,三等奖93项。我系教师陈隽教授与王浩祺副教授指导的“城市振动清道夫”团队获全国二等奖。

“城市振动清道夫”团队

团队代表上台领奖(右四)

——获奖项目——

项目名称:城市振动污染图

团队成员:王鹏程、杜昊、李洋、许泽坤

指导教师:陈隽、王浩祺

团队聚焦于城市区域环境振动污染的监测防治难题,绘制出了全球首张城市振动污染图。该项目依托于“移动互联网+云计算”的技术平台,利用以智能手机为核心的“群智感知”方法,结合互联网、云计算与数据处理技术实现了城市振动的影响范围和严重程度的直观清晰展示。振动污染图可满足市民群体、企事业单位和政府部门等不同主体的个性化需求,从而更好地服务于智慧城市建设和运维。目前,“振感地图”App已上线主流手机应用市场。

项目总体思路

祝贺获奖团队!才华绽放,未来可期。

供稿:李洋、许泽坤 | 审核:王浩祺、李征、陈隽