学术活动

当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 学术会议 >> 正文

“海上风力发电结构系统分析与设计短课程”在我校举行

发布时间:2017-11-30  点击数:

11月24日至25日,“海上风力发电结构系统分析与设计短课程”(Short Course on Analysis and Design of Offshore Wind Turbines)在我校土木大楼A305举行。本次短课程讲习班由同济大学、丹麦奥尔堡大学(Aalborg University)、爱尔兰都柏林三一学院(Trinity College Dublin)、华北电力设计院有限公司和上海勘测设计院有限公司共同主办,我校土木工程学院、土木工程防灾国家重点实验室、工程可靠性与随机力学国际联合研究中心联合承办,中国振动工程学会随机振动专业委员会和中国建筑学会结构计算理论与工程应用专业委员会协办。来自高校与工程单位的30余位师生与工程师参加了本次短课程。土木工程学院建筑工程系主任、国家杰出青年科学基金获得者(2013年)肖建庄教授出席开幕式并致辞。

本课程由国际著名结构动力学与海洋工程专家、丹麦爵士勋章获得者、丹麦奥尔堡大学(Aalborg University)土木工程系Soren R. K. Nielsen教授、国际知名结构控制与海洋风电结构专家、爱尔兰都柏林三一学院(Trinity College Dublin)土木与环境工程系原系主任BiswajitBasu教授、国家杰出青年科学基金获得者(2017年)、同济大学陈建兵教授、丹麦奥胡斯大学(Aarhus University)土木与环境工程系助理教授张自立博士、都柏林三一学院陈林博士主讲,课程内容包括海上风机的服役风场建模、波浪力学、力学分析模型、浮式风机锚泊系统动力学和整体可靠性等。

本次短课程讲习互动热烈,取得了良好效果,为促进海上风电方面的研究与应用、加强高校和工程单位之间的协作及国际交流与合作起到了积极作用。