学术活动

当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 学术会议 >> 正文

同济大学建筑工程系、《建筑钢结构进展》编辑部及华东建筑设计研究总院技术交流会成功举行

发布时间:2017-10-20  点击数:

2017年10月11日下午,借《建筑钢结构进展》杂志发行100期暨华东总院专辑出版的契机,同济大学土木工程学院建筑工程系、《建筑钢结构进展》编辑部和华东建筑设计研究总院(简称华东总院)联合举办了一场别开生面的技术交流会。由同济大学土木工程学院建筑工程系系主任肖建庄、总支书记罗烈带领的系务会成员,由《建筑钢结构进展》主编李国强、主任刘玉姝带领的编辑部全体成员,由华东总院党委书记曹朔,总院顾问、国家勘察设计大师汪大绥带领的结构专业院领导和总院结构专业委员会主要成员参加了此次交流会。

会议在汉口路151号华东总院举行,由华东总院结构副总工包联进主持。会上,肖建庄主任介绍了同济大学土木工程学院建筑工程系的基本情况、近期正在研究的课题以及教学和科研成果;刘玉姝主任介绍了《建筑钢结构进展》编辑部的基本情况和近期获得的成果与荣誉;包联进副总工介绍了华东总院的基本情况、工程业绩和科研成果。在研讨交流中,汪大绥大师总结这次技术交流会体现的是强强联合,华东总院是我国工程设计领域的传统强院,尤其在超高层建筑设计领域具有超强的实力,但是在设计行业兄弟单位都在大踏步进步的环境下,如何继续保持领先地位、巩固和提升华东总院的综合实力仍然是需要思考的问题。李国强教授指出《建筑钢结构进展》是同济大学在钢结构领域的学术阵地,要起到掌握学术话语权的作用,期刊与华东总院的合作,是用学术理论指导实践,再从实践中发现问题,进一步提升理论的一种良性循环。肖建庄教授认为土木工程在新材料、可持续发展方面大有可为,希望建筑工程系与华东总院能够展开更深入全面的合作,并尽快拟定合作框架。王伟教授提出在合作框架下可通过双方定期开展学术研究与工程实践相结合的交流研讨、邀请华东院资深工程师参与建筑工程系青年教师争鸣论坛、邀请华东院参与建筑工程系人才培养工作等方式进一步深化双方的实质性深度合作,促进校企互利双赢。华东总院曹朔书记表达了对同济大学来宾的欢迎和对此次交流活动的支持。

包联进副总工在总结中谈到:《建筑钢结构进展》出刊100期之时,也正值华东总院成立65周年之际,能出版这样一本专辑是双方合作的成果,非常具有纪念意义。各方领导均表示希望在既有合作的基础上,进一步坚强联系,将未来的合作推向解决工程难题、培养工程博士、建立博士后流动站等更加广泛、深入和系统的层面。