学生天地

当前位置: 首页 >> 测试 >> 学生天地 >> 党建工作 >> 正文

“探讨博士生培养之路,提高博士生培养质量”研讨会顺利举行

发布时间:2011-11-25  点击数:

根据校党委精神,土木学院研究生党支部特点,土木学院建筑工程系研十一支部于2011年9月20日举办了以提高博士培养质量为主题的研讨活动。
  本次活动特别邀请到了建工系党总支书记史明华老师、土木学院博士生导师李国强教授、土木学院博士生导师陈建兵副教授。参与此次研讨活动的成员还有:研十一支部书记孙飞飞副教授、研十一支部人员及土木学院的部分研究生。
  博士生培养不但体现在博士生科研能力及态度方面,同时学校的培养模式也起着至关重要的作用;史明华老师从学校、学院教师队伍建设、师资引进、教师考核体系等做了详细的介绍,体现了我校对博士培养质量的重视及改进措施。
  李国强教授则围绕中国学位制度、博士培养目标、科研创新方法、导师作用等方面做了一系列详细介绍;博士培养目标是科研型、学术型、创新型研究生,能独立思考,独立提出有价值的新问题,找出解决问题的新方法。
  陈建兵副教授认为,博士生要有判断性,摆正科研态度,批判性的对待科研问题,寻求新方法解决问题,不断提高自身科研创新能力。最后,活动以茶会的形式与在座的各位研究生互动,回答大家问题,深入探讨博士生的培养之路。
  廖冰同学对研十一支部活动做了总结,包括博士生职业生涯规划调查、职业生涯之实战演练、辩论讲演、红色素质拓展、“博士工厂”or“精英之路”等。
  研十一支部在开展“两型”党支部建设的过程中,以开展团队学习为核心,以创新的工作机制为保障,不断完善工作制度,在各类活动中大力融入专业培养内容,充分调动党员的积极性,使大家在“两型”支部建设过程中,学有所得,增强了支部的学习能力和创新能力。
  研讨会由博士生、建工系研十一支部副书记杨涛春同学主持。

建工系研十一支部