科研项目

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研项目 >> 重大工程 >> 大跨空间类 >> 正文

上海F1国际赛车场新闻中心

建造年度2004年竣工

设计单位上海建筑设计研究院有限公司

施工单位江南重工钢构集团

建设规模上海F1国际赛车场总投资26亿元,规划面积5.3万平方公里。

结构类型该新闻中心采用大跨度梭形空间钢结构桁架体系,桁架高度从跨中向两端逐步减小。主桁架一端支承在柱子上,另一端支承在转换桁架的悬臂端上,由转换桁架传递主桁架的荷载至下部混凝土结构的两根巨型柱子上。

我系贡献该结构中主桁架与转换桁架作为重要的传力结构,承担着巨大的荷载,加之杆件截面尺寸大,连接复杂,国内外尚无此类结构的设计经验可循。考虑到工程的重要性,为保证结构安全和设计合理,我系钢与轻型结构研究室对该工程的重要节点进行了试验研究和有限元分析,提出了经济、有效且便于施工的节点加劲方案。