科研项目

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研项目 >> 重大工程 >> 大跨空间类 >> 正文

国家体育场

建造年度2008年竣工

设计单位瑞士建筑事务所赫爾佐格和德梅隆、中国建筑设计研究院

施工单位北京城建集团

建设规模国家体育场建筑顶面呈鞍形,长轴为332.3米,短轴为296.4米,最高点高度为68.5米,最低点高度为42.8米。

结构类型国家体育场由内部混凝土看台和外部空间大跨度钢结构组成,两部分相互独立。外部空间大跨度钢结构采用两级受力体系,主受力体系为由交叉旋转布置的24榀主桁架+桁架柱形成门式钢桁架,门式钢桁架间辅以不规则布置的次结构。立面与顶面间次结构可以提高主桁架的侧向稳定性。主看台采用钢筋混凝土框架一剪力墙结构体系,与大跨度钢结构完全脱开。

我系贡献空间大跨度钢结构的连接节点为复杂节点,现有的《钢结构设计规范》没有直接的公式供计算其极限承载力。我系钢与轻型结构研究室承担了国家体育场焊接方管系列节点试验研究和有限元分析。