科研项目

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研项目 >> 重大工程 >> 大跨空间类 >> 正文

上海光源国家重大科学工程

建造年度2009年竣工

建设规模该工程总投资约12亿元人民币,占地面积约20万平方米,是中国迄今最大的大科学装置和大科学平台,由中国科学院与上海市政府联合建造。

结构类型上海光源的主体建筑为环形建筑,造型似“鹦鹉螺”, 采用钢筋混凝土框排架+异形钢结构屋盖结构体系。其中钢结构屋盖由八片异形双曲面组成,投影平面呈圆环形,环内直径117m,环外直径211m,环内边高度17m,环外边支承于地面,呈螺旋形上升之势。柱网按环向轴线与径向轴线交点布置,每根辐射状空间箱形截面主梁架设在三根钢筋混凝土立柱上,环向曲线型箱形截面梁为主梁提供支撑。径向主梁和环向梁之间的异型双曲面由径向网格梁和环向网格梁组成单层网壳。