科研项目

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研项目 >> 重大工程 >> 预应力张拉类 >> 正文

北京摩天轮

建造年度2009年竣工

设计单位同济大学建筑设计研究院有限公司、Iv-Bouw & Industrie

施工单位上海建工集团

建设规模结构总高度为208米,建成后将是世界上最大的摩天轮。

结构类型摩天轮的轮盘结构由辐射状的拉索和轮箍组成,轮箍采用三角形断面的钢管桁架,通过48根交替布置的轮辐索与轮毂上索盘相连,组成一个自平衡结构体系。轮毂与轮盘通过轴承绕轮轴转动。轮轴固定于A型支架顶部,稳定斜拉索为A型支架提供侧向稳定支撑。

我系贡献我系钢结构理论与施工技术研究室承担了摩天轮结构设计验算、摩天轮结构整体稳定验算、摩天轮结构施工验算。