2021年JCSS工程可靠性、概率模式规范与风险决策讲习班成功举行

发布时间:2021-08-03  点击数:

2021年JCSS工程可靠性、概率模式规范与风险决策讲习班(JCSS Continuing Education & Advanced School: Structural Reliability and Probabilistic Model Code & Risk Informed Decision Making and Decision Analysis)于2021年7月12日-7月17日在上海成功举行。本次活动由国际结构安全性联合委员会(International Joint Committee on Structural Safety, JCSS)、同济大学、哈尔滨工业大学与北京工业大学联合主办,中国振动工程学会随机振动专业委员会、中国振动工程学会人才工作委员会、伯努利数理统计与概率学会物理科学中的概率与统计专业委员会共同协办,同济大学土木工程防灾国家重点实验室、工程可靠性与随机力学国际联合研究中心具体承办。

本次讲习班采取线上、线下相结合的方式举行,来自中国、德国、丹麦、瑞典、瑞士、比利时、印度等国家的近120位高校教师、研究生和工程师们参加了本次讲习班。在为期6天的讲习班上,邀请国际结构安全性联合委员会主席、丹麦技术科学院院士Michael H. Faber教授、国际结构安全性与可靠性协会主席李杰教授、日本工程院外籍院士赵衍刚教授、国际结构安全性联合委员会原主席J.D. Sorensen教授、国际结构安全性联合委员会执委会委员、概率模式规范工作组组长Jochen Köhler教授、国际土木工程风险与可靠性协会主席团成员、国际结构安全性联合委员会概率模式规范工作组共同组长陈建兵教授、国际结构安全性联合委员会委员吕大刚教授、国际结构安全性联合委员会委员卢朝辉教授、中国振动工程学会副秘书长、同济大学彭勇波研究员、同济大学刘威副教授等国内外专家进行授课。基本内容包括概率论与随机过程、荷载与作用模型、结构静力与动力可靠度、结构整体可靠度、概率模式规范、工程系统与网络可靠性、系统分析与工程风险及其典型应用(如海上风机可靠性设计)等。讲习班期间,线上、线下交流活跃、讨论热烈,取得了良好效果,得到参会学员的高度评价。本次讲习班对推动工程可靠性与风险分析领域新一代人才的成长和国内外学术交流与合作研究将起到有益的作用。

图1 提问环节同学向吕大刚教授提问

图2 陈建兵教授为大家讲授结构可靠性相关内容