高起点新刊Low-carbon Materials and Green Construction创刊号正式上线

发布时间:2023-02-02  点击数:

2023年2月1日,同济大学土木工程学院期刊中心的国际全英文开放获取期刊Low-carbon Materials and Green Construction(《低碳材料与绿色建造》英文刊,缩写LMGC,ISSN:2731-6319)创刊号正式登录全球最大学术出版机构之一Springer Nature集团在线平台。

LMGC首期共上线6篇论文。其中包括1篇创刊词(Editorial)和5篇原创性研究论文(Original Article),创刊号作者涵盖中国、澳大利亚、美国、印度等国家的顶尖研究团队。

上线论文

1.【创刊词】期刊主编肖绪文院士、Surendra P. Shah院士与执行主编肖建庄教授,Editorial: Low-carbon Materials and Green Construction

2.【原创性研究论文】澳大利亚南澳大学Yan Zhuge教授团队, Effects of carbonation on mechanical properties of CAC-GGBFS blended strain hardening cementitious composites (碳化对CAC-GGBFS应变硬化水泥基复合材料力学性能的影响)

3.【原创性研究论文】同济大学蒋正武教授团队,Rheology and microstructure effects of waste spent coffee grounds in modifying asphalt binder (咖啡渣改性沥青材料流变及微观性能影响研究)

4.【原创性研究论文】东南大学刘加平院士团队和江苏苏博特新材料股份有限公司于诚博士,Degradation of Limestone Calcined Clay Cement (LC3) Mortars under Sulfate Attack(石灰石煅烧粘土水泥(LC3)砂浆在硫酸盐侵蚀下的劣化)

5.【原创性研究论文】同济大学肖建庄教授研究团队, Axial compressive behavior of GFRP-timber-reinforced concrete composite columns(GFRP木材-钢筋混凝土组合柱的轴压性能)

6.【原创性研究论文】中国建筑股份有限公司技术中心黄宁教授级高工和清华大学佟庆博士,Research on influencing factors of urban building carbon emissions based on STIRPAT model——Taking Suzhou as an example (基于STIRPAT模型的城市建筑碳排放影响因素研究——以苏州为例)

关于LMGC

LMGC由教育部主管,同济大学和中国建筑股份有限公司联合创办,是土木工程领域第一本交叉融合材料、建造、环境、能源等四个相关学科的国际学术期刊,由同济大学肖绪文院士和美国Surendra P. Shah院士共同担任主编,同济大学肖建庄教授担任执行主编。LMGC在国家实施“双碳”目标、“一带一路”等重大战略背景下创办,以土木工程中的低碳材料和绿色建造为立足点,重点关注材料性能、结构性能和结构-环境共生中碳排放的时空动态演变,以及相关的碳减排和可持续性问题,引领土木工程领域低碳前沿发展。本刊已入选2022年中国科技期刊卓越行动计划高起点新刊。

本刊编委会成员共有44名,其中中国两院院士5名,顾问委员10名(国际比例40%),副主编4名(国际比例75%),编委成员26名(国际比例56%)。

刊登范围

本刊欢迎土木工程项目的立项、设计、施工、运维、拆解和废弃物利用的全生命周期的前沿热点研究成果,包括但不限于:

以碳减排为重点的建筑材料创新;

土木工程全生命周期分析;

绿色施工设计与执行;

适应和减缓气候变化的绿色结构设计;

建筑物与环境之间的相互作用;

建筑业碳排放的计量方法;

绿色建筑中的建筑信息模型(BIM);

建筑工业化和人工智能(AI);

清洁能源和多能源耦合在建筑中的利用;

建筑拆解和再利用;

废物处理和回收;

建筑机器人和系统;

建筑工程大数据和机器学习;

建筑服务系统整合在建筑环境的应用;

路面和交通基础设施的可持续性评估;

碳捕获和储存技术;

建筑碳足迹和低碳政策;

在月球及火星等其他星球的土木工程建造。

期刊邮箱:LMGC@tongji.edu.cn

来源:同济大学土木工程学院