香港理工大学Asif Usmani教授团队来访,共同探讨智慧消防及结构火灾安全

发布时间:2023-06-02  点击数:

2023年5月29日下午,香港理工大学Asif Sohail Usmani教授应邀在土木大楼A305作题为“Integrated simulation of structures in fire and application to performance-based engineering for design and collapse prediction”的文远讲坛。讲坛由我系陈素文教授主持。香港理工大学江黎明助理教授、东南大学吴西强副教授,我系李国强教授、蒋首超副教授、朱劭骏助理教授等30余名师生参加论坛。

Usmani教授是结构火灾安全领域的杰出学者,主要研究贡献集中在火灾中结构的热力学行为模拟、基于性能的消防安全工程发展和智慧消防等。Usmani教授指出,集成仿真技术在结构抗火性能设计和倒塌预测方面具有重要的应用价值;不仅能够提供更准确和全面的信息,帮助工程师设计更安全的建筑结构,还可以改善火灾应急响应和救援工作。Usmani教授还强调智慧消防将是未来的重要研究方向,他鼓励更多学者加入到这一领域的研究,共同推动结构火灾安全的发展。

报告后,现场师生进行了热烈讨论,深入探讨了结构火灾升降温全过程模拟、自动化和智能化技术在结构抗火领域中的应用等相关问题。

Asif Usmani教授作报告

现场师生热烈讨论

30日上午,Usmani教授团队与李国强教授团队在土木大楼A305共同举办了“智慧消防及结构火灾安全”学术研讨会。Usmani教授、江黎明助理教授、吴西强副教授、朱劭骏助理教授、魏鑫纳博士生和吉蔚博士生围绕智慧消防、火灾预警、结构抗火性能和移动火灾模拟等主题作学术报告。李国强教授、蒋首超副教授、楼国彪副教授、姜超副研究员和20余位师生参加了研讨会。研讨会上,与会师生展开了热烈且深入的交流和讨论。

Asif Usmani教授作报告:Smart fighting: State of the art and future perspectives

江黎明助理教授作报告:Recent progress on compartment fire and numerical modeling research

吴西强副教授作报告:Fire safety evaluation and monitoring of transportation infrastructures

魏鑫纳博士生作报告:Description of travelling fire temperature field in three-dimensional space

吉蔚博士生作报告:Early-warning methods on fire-induced building collapse

朱劭骏助理教授作报告:Deep learning-driven real-time prediction of key physical parameters of early warning fire-induced collapse of steel structures

现场师生热烈讨论

李国强教授在会议总结时表示:Usmani教授团队在结构火灾模拟和智慧消防等领域的研究取得了卓越的成就,这两天的学术交流非常成功,期望未来与Usmani教授团队开展更紧密的合作交流。

研讨会后,师生们参加了午餐沙龙活动,在轻松、融洽的氛围中进一步深化交流。

李国强教授总结发言

午餐沙龙期间师生热烈互动