建筑工程系举行沈景华先生受聘为同济大学兼职教授授证仪式暨学术报告会

发布时间:2024-05-29  点击数:

2024年5月17日下午,沈景华先生受聘为同济大学兼职教授授证仪式暨学术报告会于土木大楼A305隆重举行。苏州大学沈景华教授,同济留徳校友会会长李克平教授,同济留徳校友会常务副会长李大炜先生,同济大学土木工程学院院长周颖教授,副院长刘芳教授,建筑工程系党总支书记孙飞飞教授,系主任任晓丹教授,系副所长方成副教授和企业代表等出席了仪式。授证仪式由任晓丹教授主持。

首先,土木工程学院院长周颖教授发表了热情洋溢的致辞。周颖院长非常高兴并热忱欢迎沈教授在同济大学土木系科成立110周年之际加入学院,“低碳、智能、韧性”是当前土木工程学科的重要布局方向,沈教授是低碳领域的国际知名学者,建筑工程系在相关领域也有深厚的研究积累。

刘芳教授向在场师生介绍了沈景华教授的个人经历,高度评价了沈景华教授在低碳建筑领域做出的杰出贡献。

孙飞飞教授代表建筑工程系欢迎沈教授在土木系科成立110周年之际的加入,并介绍了建筑工程系的年轻学者们在绿色低碳领域积极承担课题开展研究的情况。

周颖教授向沈景华教授颁发了兼职教授证书。

随后沈景华教授发表了感言,回顾了自己在同济大学求学及赴德留学的经历,并表示这是自己人生中的重要转折点。同时,表示非常荣幸能够受聘为同济大学兼职教授,为母校、母院和母系做一点实实在在的事情。

李克平教授表示非常高兴见证沈教授受聘这一时刻并表示祝贺,随后向大家补充介绍了沈教授的勤奋、卓越和无私的事迹。同时表示同济留徳校友会将继续发挥桥梁纽带作用,为校友及学校提供服务与支持。

授证仪式后,沈景华教授为在场师生作了题为“无需财政投入的新质基建工程—城市中心火车站及铁路沿线下埋改造工程”的学术报告。报告中,沈景华教授介绍了德国铁路沿线改造的成功经验,并对上海市的铁路沿线改造发表了见解。报告中提及的项目案例,极大地改善了城市环境和面貌,提升城市形象和功能,并无需财政投入,经济技术可行,可拉动内需,创造就业,为城市提质增效,利国利民。

最后任晓丹教授进行了总结发言,感谢沈景华教授这一场独具视野的报告,并希望同学们能多维度思考,拓宽视野,兼顾技术与经济。沈教授的报告受到师生们的热烈欢迎和好评,并引发了大家的积极互动和讨论。

沈景华教授夫人Dr. Gabriella Shen-Fuchs陪同来访。

沈景华教授个人简介

沈景华,中组部国家级重大人才引进工程入选者、国家特聘专家,苏州大学特聘教授、博导,德国注册建筑工程师、中国建筑学会绿色建筑学术委员会理事,科技部中国-葡萄牙文化遗产保护科学“一带一路”联合实验室(JLBRI)(国家对外科技合作最高级别实验室)首席科学家,苏州大学绿色建筑国际研究中心主任。研究方向:建筑设计、城市规划、绿色零碳建筑、城市碳中和、结构工程、产业集群及生态体系。领导和参与国内外300多项建筑设计、城市规划、结构工程、绿色低碳建筑、产业集群建设等项目,赢得近30项大型建筑设计国际竞赛第一名,近五年获得相关专利授权12项,发表高水平论文20余篇。