建筑工程系举行李向民先生受聘为同济大学兼职教授授证仪式暨学术报告会

发布时间:2024-05-31  点击数:

2024年5月23日下午,李向民先生受聘为同济大学兼职教授授证仪式暨学术报告会于土木大楼A305隆重举行。中国科学院院士、同济大学土木工程学院李杰教授,上海建科集团股份有限公司副总裁李向民教授级高工,上海建科院交通所总工程师吴华勇教授级高工,同济大学土木工程学院建筑工程系总支书记孙飞飞教授,建筑工程系系主任任晓丹教授,原总支书记陈隽教授,宁超列副教授等出席了仪式。授证仪式由任晓丹教授主持。

首先,李杰院士发表了热情洋溢的致辞。李院士回忆了与李向民先生及上海建科集团在土木工程领域的多次成功合作经历,对李向民先生能够回到同济大学土木工程学院,为学院带来新鲜血液表示了热烈的欢迎。

陈隽教授向在场师生介绍了李向民先生的个人经历,高度评价了李向民先生在工程结构领域做出的杰出贡献。

孙飞飞教授代表建筑工程系欢迎李向民先生在土木系科成立110周年之际加盟同济。孙教授表示,李向民先生的加入能够进一步助推同济土木工程学院将理论研究和工程实践相结合,真正实现学院“将论文写在祖国大地上”的不朽情怀。

任晓丹教授向李向民先生颁发了兼职教授证书。

随后李向民先生发表了感言,回顾了自身在同济大学难忘的求学经历,阐述了毕业后进入上海建科集团不忘初心、孜孜以求,从技术研究走向团队管理的心路历程。同时,李向民先生表示非常荣幸能够受聘为同济大学兼职教授,未来必将致力于土木工程领域的技术创新与产业应用。

授证仪式后,李向民教授为在场师生作了题为“上海市城市更新的动向和关键技术进展”的学术报告。报告中,李向民教授指出城市更新是超大城市发展和治理的必由之路,上海是全国率先进行城市更新立法的城市之一。报告系统讨论了城市更新的背景、基本内涵、分类、政策设计及发展;全面梳理了既有建筑改造与利用的技术发展历程与规律、国家与上海市重大科研项目设置和相关规范标准现状,重点介绍了两本综合性既有建筑改造方面的技术标准;围绕城市更新实施流程,阐述了城市更新总体技术体系与代表性的科技成果及发展趋势,总结了当前既有建筑改造利用中技术关键与重点;结合上海市城市发展的过程,分门别类介绍了既有建筑改造利用的代表性工程实践,并就下一步发展方向进行了分析。最后,从城市更新实施方式、改造策略、重点工作和科技标准四个方面总结分析了目前面临的工作挑战和认识思考。

最后任晓丹教授进行了总结发言,感谢李向民教授带来的精彩报告,并希望同学们能多维度思考,拓宽视野。李教授的报告受到师生们的热烈欢迎和好评,并引发了大家的积极互动和讨论。同学针对当下历史建筑的保存及性能提升方面提出了相关问题,李教授针对该问题提出了自己的见解,认为历史建筑的维护及性能提升需要因地制宜,针对历史建筑特性,选取关键部位进行加固,在维持好历史建筑外观的情况下进行抗震等相关性能的升级。

李向民先生个人简介

李向民,工学博士,教授级高工,上海建科集团股份有限公司副总裁,百千万人才工程国家级人选、国务院政府津贴专家、上海领军人才、上海市优秀技术带头人。任上海市工程结构安全重点实验室主任、国家建筑工程技术标准创新基地副理事长、上海市建筑学会副理事长、上海市城市更新专家委员会委员。主要从事既有建筑评估改造与城市更新、城市安全韧性、建筑工业化等领域的研究和工程实践。