我系「多高层建筑钢结构及钢结构防灾团队」获评同济大学卓越研究生导学团队标兵

发布时间:2024-06-15  点击数:

近日,同济大学第三届卓越研究生导学团队评选结果出炉,土木工程学院建筑工程系“多高层建筑钢结构及钢结构防灾团队”获评“卓越研究生导学团队标兵”,让我们一起领略他们的风采!

★ 多高层建筑钢结构及钢结构防灾团队

—— 主导师:李国强 ——

防灾先行、教育为基

科研兴邦、引领未来

团队以引领国际学术前沿和服务国家战略为己任,在用于重大工程的钢结构及其防灾理论与技术的人才培养和科技创新方面取得突出成果。所培养的研究生中,1人荣获全国工程勘察设计大师称号,4人入选国家级青年人才计划项目,1人荣获全国优秀共青团员称号,10余人荣获省部级人才称号。团队牵头荣获国家科技进步二等奖1项、国家技术发明二等奖1项,国家教学成果一等奖1项、二等奖1项,指导学生获得“挑战杯”全国大学生课外科技作品竞赛特等奖、一等奖、二等奖共3项,所建设的3门本科生专业核心课程持续入选国家级精品课程和一流课程。团队是首批全国高校黄大年式教师团队,负责人李国强教授是国家杰出青年科学基金获得者,2018年当选为比利时皇家科学与艺术院外籍院士。

★ 关于卓越研究生导学团队

为进一步加强研究生教育,发挥优秀导学团队的示范引领作用。自2020年起,同济大学已经开展三届卓越研究生导学团队评选工作。旨在通过榜样示范,进一步发挥导学团队的育人载体作用,提升育人能效,践行为党育、为国育才的教育使命,培养德才兼备的时代新人。

来源:同济大学土木工程学院