我系李国强教授率团访问巴西矿冶集团并参加第10届ICSAS国际会议

发布时间:2024-06-17  点击数:

应巴西矿冶公司(CBMM)和第10届世界钢与铝合金结构学术会议(ICSAS)会议组委会邀请,同济大学土木工程学院建筑工程系李国强教授率团于2024年6月1日至8日访问巴西,就高性能结构钢与钢结构、建筑业减碳与可持续性等重要议题开展调研、交流、访谈、咨询等一系列工作。

代表团成员包括建筑钢结构教育部工程研究中心主任李国强教授,建筑工程系副主任王彦博教授、相阳副教授,《建筑钢结构进展》编辑部主任刘玉姝副研究员、何亚楣助理研究员等5人。代表团首先访问了CBMM公司位于巴西圣保罗市的总部(图1),CBMM负责运营、技术、市场等的相关人员向同济来访团队系统介绍了公司的组织运行、市场发展、全球化策略、科技赋能等相关信息(图2)。双方随后召开双边会议,基于“高性能钢结构国际研究中心(HiPer STEEL IRC)”工作规划,就未来深化合作开展了深入讨论(图3)。

图1 李国强教授代表团队向CBMM总部负责人赠送了“同济大学校名铜盘”纪念品

图2 CBMM公司负责人员向同济大学访问团介绍公司详情

图3 同济大学访问团与CBMM相关人员进行技术交流

代表团随后实地踏访了CBMM位于阿拉夏(Araxa)的铌金属矿工业园区。该矿区是世界最大的铌金属露天矿区,探明铌金属储量占全球总储量约80%。铌金属在该矿区内的自然富集度达到2%以上,其开展利用条件极为优越。代表团成员听取了CBMM技术人员对矿区的地质构成及演化历史的详细介绍(图4),参访了CBMM的铌金属矿开采、均化、洗炼、纯化等工艺流程设备和厂房,详细参观了CBMM有关铌金属应用研究的相关科研装备和产品封装情况(图5),并与其科研团队开展交流(图6)。铌金属对于提升钢材性能具备显著功效,是实现钢结构“高性能化”的重要合金元素之一。本次访问交流,深化了双方对结构用钢材“高性能化”和高性能钢结构的理解和认知,对加强双方合作推动建筑结构用钢向高强、高韧、高性能转型升级具有很大意义。

图4 CBMM技术人员向同济大学访问团介绍铌金属矿区地质构成及演化历史

图5 同济大学访问团考察CBMM铌金属产品

图6  同济大学访问团与CBMM科研团队开展交流

2024年6月5日-7日,代表团参加了在巴西里约热内卢市举行的第10届世界钢与铝合金结构学术会议(ICSAS)(图7)。该会议每4年举办一次,在全球钢结构和铝合金结构学术界及产业界具有较大影响力和很高知名度。本次会议围绕高性能、可持续等主题开展研讨,吸引了来自世界10余个国家和地区约150名学者参加。

会上,王彦博教授结合会议主题和高性能钢结构连接的关键技术瓶颈,作了题为“Mechanical Properties of Heat Affected Zone of Q690 High Strength Steel at Multi-Scale”的报告(图8);相阳副教授受大会主席Luciano Lima教授邀请担任分会场主席,并作了题为“Assembled Steel Rod Damper & Resilient Beam-Column Connection”的报告(图9)。

图7 李国强教授及团队成员在第10届ICSAS会议现场

图8 王彦博教授作报告