缅怀先贤 弘扬精神 传承思想|同济大学建筑工程系举办沈祖炎院士科学家精神座谈会

发布时间:2024-07-04  点击数:

2024年6月16日下午,同济大学建筑工程系联合同济大学沈祖炎基金会,举办“缅怀先贤、弘扬精神、传承思想”沈祖炎院士科学家精神座谈会。同济大学肖绪文院士,副校长赵宪忠教授,原常务副校长陈以一教授,原副校长李国强教授,顾祥林教授,以及土木工程学院党委书记黄雨教授、副书记程春兰受邀出席。建筑工程系党政领导班子、沈祖炎先生的学生代表、钢结构方向教师代表、党支部教工、学生代表等共计60余人参加了座谈会,座谈会由建筑工程系党总支书记孙飞飞教授主持。

—— 座谈会现场 ——

座谈会由建筑工程系党总支书记孙飞飞教授主持。

—— 观看沈祖炎先生事迹宣传片 ——

会上,大家首先观看了沈祖炎先生事迹宣传片《践行科学家精神,开拓钢结构事业》,回顾了沈先生与钢结构结缘的50年,共同领略沈先生非凡的科教人生,感悟他“明辨是非、坦诚相待”的为人哲学,“一丝不苟、持之以恒”的治学信念。沈祖炎先生为钢结构事业奉献毕生的热忱和心血,他的学识魅力永远定格在人们心中,他留下的精神财富泽被后人。

—— 科学家精神研习活动总体情况汇报 ——

系主任任晓丹教授向与会代表介绍了建筑工程系开展科学家精神研习活动的总体情况。他谈到,以沈先生为代表的各位大先生们的科学精神,为建工系在迎接和面对各种挑战时提供了取之不竭的知识源流和精神动力。历经百余年的发展,建筑工程系为我国的社会主义现代化事业和城市化进程作出了重要贡献。本系将继续以沈先生等老一辈建工人为榜样,秉承他们的科学家精神和高尚风范,不断加强人才培养和科研创新等各方面的工作,努力创造更加美好的未来。

—— 教工、研究生党支部科学家精神研习活动汇报 ——

建筑工程系教工第二党支部书记李征教授、研究生第一党支部书记赵海涛分别向与会代表汇报了本支部“巨擘擎天、精神永驻”科学家精神研习系列活动的进展情况。他们表示:通过研习活动,支部全体党员深深感悟到沈先生“在科研领域孜孜求索、在教改园地探索创新”的科学家精神,作为科研人要坚持攻坚创新,作为教师还要坚持为国家培养高层次人才。

—— 座谈交流环节 ——

在座谈交流环节,在场的嘉宾纷纷动情地讲述了自己与沈先生的故事:

肖绪文院士回顾了他与沈先生从初识到一起在工程院共事过程中的点点滴滴,对沈先生求真求实的学风和作风表示由衷的敬佩,对沈先生在智能建造方向的前瞻性布局以及他为行业发展所作的贡献高度赞扬。

陈以一教授首先对建工系为举办此次座谈会所做的精心安排表示感谢。他回忆道,从本科学生时代开始就一直追随沈先生,工作中大到钢结构规范的编制,小到理论公式的推导拟合,时时处处都能感受到沈先生严谨治学的态度。陈以一教授强调,沈先生的科学家精神对建工系是一个宝贵财富,环境、需求在改变,更重要的是传承精神财富,而不是拘泥于过去的做法。

李国强教授回忆道:他学生时代在沈先生的指导下,打下了坚实的钢结构理论和知识基础;工作之后,在沈先生的带领下开展高层钢结构的研究。李国强教授强调指出:沈先生为钢结构学科的发展做出了重要贡献,同济大学建筑钢结构教育部工程研究中心、国家土建结构预制装配化工程技术研究中心等都是由沈先生亲自主持申报和论证;在教育方面,沈先生为同济大学的教学指导、评估,尤其是为同济大学的教学质量保障体系的制度化,做了许多奠基性的工作。

顾祥林教授对受邀出席本次活动表示感谢。他指出,此次活动非常重要,营造文化、弘扬精神,是一流大学应有之义。顾祥林教授回忆他参加工作初期,跟随沈先生发现科学问题、解决科学和工程问题的经历,为他日后科研方向的确立奠定了很重要的基础。他回忆沈先生在编制系志的过程中,提出了“在继承中创新,在创新中发展”的思想路线,而此次活动就是重要的继承。顾祥林教授最后勉励年轻人,要从沈先生潜移默化的言行中学习沈先生做人、做学问的精神品质,要励志“做大家”。

张其林教授、赵金城教授、周岱教授、杨宝明研究员、倪建公教授、韩新研究员、陈素文教授、贾良玖教授、罗晓群副教授等作为沈先生的弟子和再传弟子代表热烈发言,回忆了他们各自在求学和工作期间,沈先生对他们的言传身教和谆谆教诲,以及对他们日后工作和发展产生的深远影响。他们纷纷表示,要做基础学科和工程建设的桥梁,用各自所掌握的知识解决工程问题,继承和发扬沈院士的“大先生”科学家精神,数十年磨一剑、保持科研创新的初心。

土木工程学院党委书记黄雨教授的致辞,讲述了沈祖炎先生“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命财产安全”的科学家精神,阐述了沈先生作为教育家在人才培养方面的高站位,和“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的育人之道。黄雨书记最后表示,值此土木系科110周年之际,同济土木要遵照沈老师所倡导的严谨求实、崇尚科学、赤诚报国的崇高风范,将沈先生的科学家精神不断传承,推动学院各项事业高质量发展。

同济大学副校长赵宪忠教授在总结讲话中表示,在即将迎来同济大学120周年校庆之际,学习事迹和精神、孕育文化尤其重要。赵校长号召大家要学习沈祖炎先生高瞻远瞩的学术视野和深谋远虑的学科布局、高屋建瓴的教育理念和引领未来的教育家精神、睿智谦和与求真务实的人生胸怀和科学家精神。他激励大家结合系科110周年庆和同济大学120周年校庆,深入挖掘沈先生学术思想的深度、教育思想的魅力,弘扬沈先生科学家和教育家精神,结合同济大学学术和育人的第一价值追求,推动学校各项事业高质量内涵式发展。

—— 参观科学家精神研习馆 ——

座谈会结束之后,与会嘉宾受邀参观了在沈先生生前办公室原址上建设的科学家精神研习馆。