党建工作

当前位置: 首页 >> 党群学工 >> 党建工作 >> 正文

传承科学家精神,勇担新时代使命——我系研究生第一党支部赴上海交通大学开展实践学习

发布时间:2024-07-04  点击数:

沈祖炎先生,1935年出生于浙江省杭州市,1951年考入上海交通大学土木工程系,在中国高等院校1952年院系调整期间,交通大学土木工程系并入同济大学,他也进入同济大学工业与民用建筑结构专业,1966年同济大学结构理论专业研究生毕业。沈祖炎先生曾担任同济大学副校长、土木工程防灾国家重点实验室主任等职,2005年当选为中国工程院院士。上海交通大学是沈祖炎先生的母校,为深入理解沈祖炎先生的科学家精神内涵,6月28日下午,建筑工程系研究生第一党支部前往上海交通大学,与交大机械与动力工程学院学生党支部开展主题为“传承科学家精神,勇担新时代使命”的联学共建活动。

党员们首先参观了在上海交通大学闵行校区文博楼第一展厅举办的铸箭牧星——“两弹一星”功勋科学家王希季校友专题展。王希季院士是我国卫星与返回技术专家,我国空间事业的重要奠基人和开拓者之一,他不仅是中国第一枚液体燃料探空火箭、气象火箭、生物火箭和高空试验火箭负责人,中国第一枚运载火箭“长征一号”总体方案设计者,也是中国第一颗返回式卫星总设计师,中国载人飞船计划的重要主导者和设计者。专题展分设“年少立志,学成归国”“交大十载,航天起步”“拓荒太空,屡建奇功”“爱国荣校,赤字情深”四个部分,以王希季院士求学、科学研究的人生经历为主线,通过史料、文献、照片等资料,再现了他不忘初心、矢志报国的家国情怀和不畏艰险、攻坚克难的科学精神。

走出展厅,党员们前往上海市复杂薄板结构数字化制造重点实验室进行参观学习。上海市复杂薄板结构数字化制造重点实验室隶属于上海交通大学机械与动力工程学院,创建于1996年,原名“汽车车身制造技术中心”,目前拥有“薄板成形模拟与精益成形技术”、“薄板先进连接工艺技术”、“薄板装配工艺数字化设计技术”、“薄板产品制造质量控制技术”和“薄板结构轻量化技术”五个研究方向。研究所紧密围绕国家重大需求,为我国汽车制造业质量进步做出了重要贡献,并在航空、航天、高铁、船舶等国家基础制造业技术的自主开发中取得了显著成效。

参观结束后,双方党员在机械与动力工程学院振华会议室以“科学家精神”为主题,并结合近期党纪学习教育工作部署开展学习交流。上海交通大学机械与动力工程学院薄板所研究生第一党支部书记刘承同志以“科学与忠诚:钱学森的人生答卷”为题讲授微党课,生动展示了钱学森先生为我国航天科技事业做出的突出贡献;我系研究生第一党支部书记赵海涛同志以“科技先锋,教育改革的领跑者——沈祖炎”为题作专题党课,她在党课中讲到,沈祖炎先生的科研理念和学术精神是一笔宝贵的精神财富,同学们应坚定国家需求导向的科研理念,勇于面对挑战、敢于创新,坚守学术道德、注重学术诚信,为国家的科技进步和社会发展贡献青春力量;随后,组织委员于宗睿同志以“党的纪律建设”为关键词,领学《习近平关于全面加强党的纪律建设论述摘编》有关内容;双方党员就学习内容开展交流讨论,并对本次活动提出建议。

此次两校学生党支部联学共建活动,不仅加深了青年学生对科学家精神内涵的理解,也有助于他们将这种精神转化为未来学习科研的行动自觉。党支部书记赵海涛表示,本次实践学习在广泛征求党员意见建议的基础上,紧密结合研究生党支部特点,经充分讨论最终确定了学习的形式和内容,希望党员们能够在国家推动高质量发展的背景下,夯实专业基础,练就过硬本领,敢于攻坚克难,努力成为适应新质生产力发展要求的创新人才。

供稿:建筑工程系研究生第一党支部