学生工作

当前位置: 首页 >> 党群学工 >> 学生工作 >> 正文

建筑工程系2017年研究生迎新大会圆满召开

发布时间:2017-09-18  点击数:

2017年9月10日上午10时,土木工程学院建筑工程系2017年研究生迎新大会在土木大楼A101圆满召开。建筑工程系党总支书记罗烈教授、系主任肖建庄教授、系辅导员、组织员、教务员、2017级三位班主任老师及全体硕士和博士研究生新生参加了大会。迎新大会由系办主任罗佳明老师主持。

迎新大会上,肖建庄教授对新生们发表了热情洋溢的欢迎词。肖老师向新生们扼要介绍了建筑工程系的历史、优良的教师队伍以及具有世界顶尖水平的实验设施和科研条件,鼓励和期待同学们能够充分利用好这些学习和科研资源。肖老师还对新生们提出三点要求:一是要有担当,要对自己的家庭有担当,对自己的未来有担当,对我们的国家和社会有担当;二是要主动,主动地学习和获取知识,主动地挖掘自己的潜力去成长和改变;三是要踏实,做科研是从零到一、由渐变到质变的过程,必须认真踏实地走过科研过程中的每一步,才能收获良多。“担当、主动、踏实”,既是对同学们学习和科研工作的要求,更是对同学们在做人方面的指导和教诲。

罗烈教授代表建筑工程系全体教师和老同学们欢迎新生的到来。他指出,土木工程学院纪念衫的七种不同颜色系列,隐喻同学们丰富多彩的研究生生活,希望大家能够积极参与,不断充实自己,为院系争光添彩;罗老师还希望同学们在入学伊始,要认真思考自己为何选择来到同济大学攻读研究生学位,要追求达到实木目标。“想明白这个问题,在以后面对困难时才能够勇往直前,在面临抉择是才能够果断坚定”

。最后,罗老师与新生们相约在迎新周的系列讲座和活动中与大家继续交流。

随后,罗佳明老师对新生的基本情况进行了介绍,并为17级硕士、博士详细讲解了有关培养计划、选课方法、论文开题、中期考核、结题答辩等一系列同学们关心的问题,指导大家积极与导师沟通,完成本学期选课,使同学们对整个研究生阶段的培养过程建立起完整的基本概念。

龚老师对新生周的活动安排进行了讲解。在关心同学们的生活、学习的同时,她鼓励有经济和学习等方面困难的同学可以多向老师和同学寻求帮助,叮嘱同学们做好与导师的沟通,关注自身身心健康,学会平衡学习和生活,同时提醒大家遵守宿舍纪律,注意安全。

孙晓蕾老师对新生的档案及党建方面的事宜进行了说明,。她讲解了人事档案和党员材料转接的途径和重要性,希望目前档案材料尚未到位的同学积极配合完成转档工作。孙老师同时对新生进行了初步入党启蒙教育,重点讲解了党员发展工作的要求,并对学生们的现场提问进行了解答。

建筑工程系2017级研究生新生共186人,其中硕士研究生145人,博士研究生41人。胡晓依、段珍华、龚老师三位老师分别担任17硕1班、17硕2班和17博士班的班主任。

在大会结束前各位班主任老师与本班同学进行了初步交流。

2017级研究生新生的加入,为建筑工程系注入了一股生机勃勃的力量。希望同学们能够牢记师长教诲,传承建筑工程系的悠久历史和精神文化,面向充满挑战和机遇的未来,努力学习和成长。

文/系研会

图/系党总支