学生工作

当前位置: 首页 >> 党群学工 >> 学生工作 >> 正文

我系李杰院士为新生讲授“开学第一课”

发布时间:2023-09-25  点击数:

9月15日上午,我系中国科学院院士李杰教授为土木工程学院研究生新生讲授了题为《读书三结合》的“开学第一课”,本次讲座在土木大楼A101报告厅举办,土木工程学院2023级全体研究生新生参加。

报告厅里座无虚席,身材清癯的李杰院士在学子们热忱的目光里神采奕奕。李院士首先热烈祝贺各位同学进入同济大学土木工程学院就读研究生,指出作为同济土木的研究生当有工程世界观和精英意识,在日常的工作和学习中对自己提出严格的要求。

李杰院士从三个方面教导大家如何读书和如何进行科学研究,即“读书三结合”。

其一是结合文献读书,培养研究生的文献意识。李杰院士勉励大家通过阅读文献,培养自己的科学史观和科学精神。他通过自己的经验,全面而又详细的向大家介绍了收集文献与撰写文献综述的科学方法。

其二是结合研究读书,形成自己的知识结构。李杰院士勉励同学们在学习的过程中培养实践意识与创新意识。“学而时习之,不亦说乎”,我们的研究生应学会理论研究与工程实践“两条腿走路”,在研究与实践结合的进行曲中齐步走,形成具有自身特色的研究方向和知识结构。

其三是结合著述读书,应该重读经典。李杰院士以自身为例,鼓励大家重读关键文献、重要著作,养成自己的学术鉴赏能力、培养自己对科学问题本质的把握能力。我们的研究生要建立宽广的学术视野,关注国际学术前沿动向,提高学术境界,完成从学术觉悟、学术成熟到学术自觉的转变。

报告的最后,李院士总结道,所谓读书三结合,其本质是要求研究生要建立文献意识、形成知识结构、锤炼实践意识、开拓创新意识、最终培养起属于同济人的治学意识。“见与师齐,减师半德;见过于师,方堪传授”这是李院士引用顾随先生的话表达对所有新学子们的希冀,希望所有的学子都可以真真正正的有自己读书的心得。

开学第一课让全体学生深刻认识到了读书的重要性,学习了读书与科研的技巧。李杰院士对同学们提出了期望和要求,希望大家追求更高的目标,严格要求自己,砥砺奋发,笃行不怠,在最灿烂的年华散发青春光彩。